한인뉴스 검색

2018년 3월호 현미 쑥 개떡 Hyeonmi Ssuk Gaetteok

3,969 2018.03.13 20:20

짧은주소

본문

 

d6527523e8a5daea68996f52e439fe89_1520947 

안녕하세요~ 한인뉴스 애독자 여러분. 이번 호에서는 한국의 봄을 만끽할 있는 음식을 소개해 드리려고 합니다. 한국에서는 불어오는 바람에서 이미 봄이 가까이 왔음을 느낄 수가 있습니다. 벌써 입춘이 지나고 초록 순들이 추운 겨울 얼어있었던 땅을 밀어내고 산이며 들에 초록빛을 퍼트리고 있습니다. 나물들은 특히 향이 무척이나 좋아서 다른 특별한 간을 하지 않아도 자체로도 매우 맛이 좋지요. 게다가 대부분 봄나물은 비타민 C 풍부하고 단백질과 칼슘, 철분 등의 무기질의 함량이 높아 겨울을 보내면서 족했던 영양소를 채워주기에 알맞습니다. 그래서 오늘은 대표적인 봄나물 쑥을 이용해서 요리를 만들어 보려고 합니다. 옛부터 쑥을 이용한 다양한 음식들이 많이 알려져 있는데요 이번 호에서는 쑥을 이용해 현미쑥개떡을 만들어 보겠습니다. 그럼 요리에 필요한 재료부터 살펴 볼까요.

 

Bahan-bahan 

Beras cokelat 500g 

Garam 2 setengah sendok makan

Ssuk atau mugwort  500g 

Minyak wijen setengah gelas

 

Cara memasak 

1. Panaskan air yang ditambahkan 2 sendok garam

    소금 큰술을 넣은 물을 끓여줍니다

2. Setelah air mendidih, masukkan Ssuk  lalu direbus

    물이 끓으면 쑥을 넣고 삶아 줍니다

3. Sekitar 3 menit angkat dan tiriskan dengan air dingin

    3분간 쑥을 삶고 바로 찬물로 헹궈 줍니다

4. Siapkan beras cokelat yang telah direndam air selama 1 hari

    현미는 하루 전날 미리 물에 불려 둡니다

5. Tiriskan beras cokelat lalu digiling bersama Ssuk yang telah direbus itu hingga tepung yang halus

    불린 현미는 물기를 빼고 삶아둔 쑥과 함께 곱게 갈아줍니다.

6. Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit pada tepung

    쑥가루에 따뜻한 물을 조금씩 넣어가며 반죽을 합니다

7. Tambahkan garam setengah sendok makan 

    반죽에 소금 큰술을 넣어 줍니다

8. Aduk pelan-pelan dengan menggunakan tangan

    손을 이용해 섞어 줍니다

9. Terus diaduk selama sekitar 10 menit supaya hasilnya menjadi lebih kenyal

    쫄깃한 떡을 만들기 위해 십분 정도 반죽을 해줍니다

10. Bentuklah adonan itu menjadi lebar dan bulat berdiameter sekitar 10cm dan tebalnya 1cm.

    치댄 반죽은 지름이 10cm 크기로 동글 납작하게 빚어 줍니다

11. Setelah kukusan sudah mengeluarkan uap, masukkan adonan kemudian kukus hingga matang

    찜통에 김이 오르면 빚은 반죽을 넣고 익혀줍니다

12. Setelah matang, angkat lalu oleskan minyak wijen supaya tidak lengket satu sama lain

    떡이 익으면 꺼내어 참기름을 골고루 발라줍니다.

 

Salah satu khasiat Ssuk adalah dapat menenangkan hati dan menghilangkan kelusuan. Bagaimana... bukankah masakan ini cocok bagi keluarga atau teman kita yang mungkin saja saat ini terasakan tekanan? 

Sekian acara Aneka Masakan Korea. Saya akan menjumpai Anda dengan menu-menu yang lebih istimewa pada edisi depan. Selamat mencoba. Terima kasih.


Kosakata edsi bulan ini 

1. Tuang : (액체등을) 따르다 

Tuangkan air ke dalam panic 냄비에 물을 붓다

2. Diaduk (aduk) 섞다 

Jangan diaduk terlalu lama 너무 오래 섞지 마시오

3. kenyal : 쫄깃쫄깃한 

GamjaTteok itu kenyal. 감자떡은 쫄깃쫄깃해

4. Adonan : 반죽 

Saya sendang membuat adonan Sujebi. 나는 지금 수제비 반죽을 만들고 있어

5. Kukusan (kukus) : 찜통 

Kukusan itu masih panas. 찜통은 아직 뜨거워.

 

글: 양소연 (전 KBS World Radio 방송작가)

 

 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 4,443건 1 페이지
제목
재인도네시아 한인회 아이디로 검색 2024.08.12 91
재인도네시아 한인회 아이디로 검색 2018.01.10 5,776
재인도네시아한인회 아이디로 검색 2024.07.31 183
재인도네시아한인회 아이디로 검색 2024.07.31 151
재인도네시아한인회 아이디로 검색 2024.07.31 169
재인도네시아한인회 아이디로 검색 2024.07.31 160
재인도네시아한인회 아이디로 검색 2024.07.31 164
재인도네시아한인회 아이디로 검색 2024.07.31 164
재인도네시아한인회 아이디로 검색 2024.07.31 154
재인도네시아한인회 아이디로 검색 2024.07.31 158
재인도네시아한인회 아이디로 검색 2024.07.31 158
재인도네시아한인회 아이디로 검색 2024.07.31 173
재인도네시아한인회 아이디로 검색 2024.07.31 161
재인도네시아한인회 아이디로 검색 2024.07.31 174
재인도네시아한인회 아이디로 검색 2024.07.31 183
재인도네시아한인회 아이디로 검색 2024.07.31 166
재인도네시아한인회 아이디로 검색 2024.07.31 180
재인도네시아한인회 아이디로 검색 2024.07.31 159
재인도네시아한인회 아이디로 검색 2024.07.31 216
재인도네시아한인회 아이디로 검색 2024.07.31 155
재인도네시아한인회 아이디로 검색 2024.07.31 153
재인도네시아 한인회 아이디로 검색 2024.07.02 278
재인도네시아한인회 아이디로 검색 2024.07.02 258
재인도네시아한인회 아이디로 검색 2024.07.02 275
재인도네시아한인회 아이디로 검색 2024.07.02 276
한인회 연락처
서식다운로드
기업 디렉토리
참여마당
일정표
사이트맵
한인기업 디렉토리
한인업체 등록안내