2018년 3월호 현미 쑥 개떡 Hyeonmi Ssuk Gaetteok
짧은주소
본문
안녕하세요~ 한인뉴스 애독자 여러분. 이번 호에서는 한국의 봄을 만끽할 수 있는 음식을 소개해 드리려고 합니다. 한국에서는 불어오는 바람에서 이미 봄이 가까이 왔음을 느낄 수가 있습니다. 벌써 입춘이 지나고 초록 색 순들이 추운 겨울 얼어있었던 땅을 밀어내고 산이며 들에 초록빛을 퍼트리고 있습니다. 봄 나물들은 특히 향이 무척이나 좋아서 다른 특별한 간을 하지 않아도 그 자체로도 매우 맛이 좋지요. 게다가 대부분 의 봄나물은 비타민 C가 풍부하고 단백질과 칼슘, 철분 등의 무기질의 함량이 높아 겨울을 보내면서 부 족했던 영양소를 채워주기에 알맞습니다. 그래서 오늘은 대표적인 봄나물 쑥을 이용해서 요리를 만들어 보려고 합니다. 옛부터 쑥을 이용한 다양한 음식들이 많이 알려져 있는데요 이번 호에서는 쑥을 이용해 현미쑥개떡을 만들어 보겠습니다. 그럼 요리에 필요한 재료부터 살펴 볼까요.
Bahan-bahan
Beras cokelat 500g
Garam 2 setengah sendok makan
Ssuk atau mugwort 500g
Minyak wijen setengah gelas
Cara memasak
1. Panaskan air yang ditambahkan 2 sendok garam
소금 두 큰술을 넣은 물을 끓여줍니다.
2. Setelah air mendidih, masukkan Ssuk lalu direbus
물이 끓으면 쑥을 넣고 삶아 줍니다.
3. Sekitar 3 menit angkat dan tiriskan dengan air dingin
3분간 쑥을 삶고 바로 찬물로 헹궈 줍니다.
4. Siapkan beras cokelat yang telah direndam air selama 1 hari
현미는 하루 전날 미리 물에 불려 둡니다.
5. Tiriskan beras cokelat lalu digiling bersama Ssuk yang telah direbus itu hingga tepung yang halus
불린 현미는 물기를 빼고 삶아둔 쑥과 함께 곱게 갈아줍니다.
6. Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit pada tepung
쑥가루에 따뜻한 물을 조금씩 넣어가며 반죽을 합니다.
7. Tambahkan garam setengah sendok makan
반죽에 소금 반 큰술을 넣어 줍니다.
8. Aduk pelan-pelan dengan menggunakan tangan
손을 이용해 잘 섞어 줍니다.
9. Terus diaduk selama sekitar 10 menit supaya hasilnya menjadi lebih kenyal
쫄깃한 떡을 만들기 위해 약 십분 정도 반죽을 해줍니다.
10. Bentuklah adonan itu menjadi lebar dan bulat berdiameter sekitar 10cm dan tebalnya 1cm.
치댄 반죽은 지름이 약 10cm 크기로 동글 납작하게 빚어 줍니다.
11. Setelah kukusan sudah mengeluarkan uap, masukkan adonan kemudian kukus hingga matang
찜통에 김이 오르면 빚은 반죽을 넣고 익혀줍니다.
12. Setelah matang, angkat lalu oleskan minyak wijen supaya tidak lengket satu sama lain
떡이 익으면 꺼내어 참기름을 골고루 발라줍니다.
Salah satu khasiat Ssuk adalah dapat menenangkan hati dan menghilangkan kelusuan. Bagaimana... bukankah masakan ini cocok bagi keluarga atau teman kita yang mungkin saja saat ini terasakan tekanan?
Sekian acara Aneka Masakan Korea. Saya akan menjumpai Anda dengan menu-menu yang lebih istimewa pada edisi depan. Selamat mencoba. Terima kasih.
Kosakata edsi bulan ini
1. Tuang : (액체등을) 따르다
☞ Tuangkan air ke dalam panic 냄비에 물을 붓다.
2. Diaduk (aduk) 섞다
☞ Jangan diaduk terlalu lama 너무 오래 섞지 마시오.
3. kenyal : 쫄깃쫄깃한
☞ GamjaTteok itu kenyal.이 감자떡은 쫄깃쫄깃해.
4. Adonan : 반죽
☞ Saya sendang membuat adonan Sujebi. 나는 지금 수제비 반죽을 만들고 있어.
5. Kukusan (kukus) : 찜통
☞ Kukusan itu masih panas. 그 찜통은 아직 뜨거워.
글: 양소연 (전 KBS World Radio 방송작가)
댓글목록
등록된 댓글이 없습니다.