[2013년 9월] 인도네시아 약용식물 (두리안) <백진협>
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두리안(Durian)
과일의 제왕
일반명: Durian (인도네시아, 말레이시아 외 대부분 국가), Thurian(태국)
과 명: 아욱과(Family: Malvaceae)
학 명: Durio zibethinus Murr.
기원지: 인도네시아, 말레시아, 브르나이, 캄보디아 등의 동남아시아
이 용: 생과일, 가공식품, 식품첨가제, 해열제, 염색제
모양새: 겉은 굵은 가시가 둘러싸여 있다. 속은 노란색 육질. 씨는 옅은 황토색으로 단단하지 않다
백 진 협 (한국생명공학연구원 한-인니생물소재연구센터장)
과일의 제왕
자극적이고 불쾌한? 향기 때문에 처음엔 접하기 힘든 과일입니다. 어떤 매력이 있기에 두리안이 과일의 제왕이라는 별명을 얻었을까요? 심지어 호텔이나 비행기에 반입이 금지되는 유일한 과일 인데도 말이죠 야생에선 단단한 껍질과 무시무시한 가시 때문에 웬만한 동물들은 먹기조차 힘들 었을 것 같습니다. 두리안의 엄청난 크기와(축구공 만한), 열매 표면의 무시무시한 가시, 그리고 독특한 향 때문에 과일의 제왕이란 별명을 얻었 습니다.
맛과 향은 어떨까?
향을 빼놓고 맛만 이야기 한다면 이처럼 부드럽고 달콤한 과일은 세상에 없을 것입니다. 단지 감내하고 먹어야하는 불편한 냄새가 문제입니다. 옛 날부터 여러 유명인들이 두리안의 맛과 향을 설명하기 위해서 노력했습니다. 1865년 영국의 자연 과학자 알프레드 러셀 경은 다음과 같이 표현했습니다 “아몬드로 향을 낸 느끼한 커스터드 같지만 크림치즈와 양파 소스 그리고 셰리 와인 및 기타서로 안 어울리는 음식물을 떠올리게 만드는 향이 간혹 난다. 시거나 달거나 수분이 넘치지 않고 과육에는 끈적끈적하고 부드러운 것이 있는데 이것 이 진미라고 할 만하다.” 반면 영국의 소설가 앤 서니 버제스는 두리안을 먹는 것을 두고 “바닐라커스터드를 변소에서 먹는 것 같다”고 말한 것은 유명합니다. 한 번 두리안을 맛보면 그 맛에 매료되는 사람들도 많지만 반대로 굉장히 싫어하시는 사람들도 많습니다. 호불이 극명히 갈리는데 것은 불편한 향에 대한 개별적인 취향과 감수성 때문인 것 같습니다.
에로틱 과일
두리안은 ‘에로틱 과일’이라는 또 다른 별명이 있습니다. 인도네시아 속담에 ‘두리안이 떨어지면 사롱이 올라간다’는 이야기가 있습니다. 민간 에선 임신이 잘 안 되는 여성이 두리안을 지속적으로 먹으면 불임에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 또한 두리안은 양기가 강한 과일로 알려져 있습니다. 두리안을 먹고 나면 땀이 많이 난다고하여 열이 많은 체질인 사람은 피해야 할 음식으로 보며, 특히 음주 후나 고혈압 환자들에게는 두리안을 금기해야 할 과일 중 첫 번째로 꼽고 있습니다.
사용
생과일 외에 과육을 건조하거나 가공하여 Tempoyak(발효두리안), Ketan durian(찹쌀과 두리안 소스 반죽), Dodol(두리안 케익), 두리안칩, 두리안 아이스크림 등의 원료로 사용합니다.
의약적으로는 두리안 나무의 뿌리와 잎을 달여 해열제로 사용합니다. 두리안 열매 껍질은 피부질환 외용제로 사용하거나 열매 껍질 태운 재를 염색제로 사용하기도 합니다.
고르는 법
나무에서 떨어진 지 1시간내외 것 혹은 바로 수 확한 것이 제일 맛있습니다. 흔들어 보아 내용물 이 약간 덜렁 거리는 것, 냄새가 강한 것으로 고르면 됩니다.
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